Kohlwanderung 2025
Sonntag, 19. Januar 2025 - letzter Tag der 3. KW
Sonnenaufgang: 08:24 Uhr MEZ Sonnenuntergang: 16:37 Uhr MEZ
- Temperatur um 09:00 Uhr -2,5 Grad Celsius
- im Tagesverlauf ansteigend auf 0 Grad Celsius
– wolkenloser Himmel den ganzen Tag! Einfach herrlich!
Vollmond war am Montag, 13. Januar um 23.27 Uhr MEZ
Bei Vollmond steht die Erde wieder zwischen Mond und Sonne! Dieser Januar Vollmond wird von den Indianern Nordamerikas nach dem Heulen der Wölfe im bitterkalten Januar „Wolfsmond“ genannt.
(eigentlich sollte es bereits die 47. sein!)
Die erste Grünkohlwanderung unseres Vereins fand im Jahre 1979 statt. Damals gab es noch einen richtigen Winter, genannt „Schneekatastrophe“, und wir stampften durch meterhohe Schneeverwehungen. Rotenburg hatte in jenen Tagen drei Kinos, vier Diskotheken und zahllose Kneipen. Die Fernsehgeräte waren würfelförmig, die Computer riesige Kästen und anstelle von Handys gab es ein umfangreiches Netz von Telefonzellen.
--- Es war die „GUTE ALTE ZEIT“ ---
Überpünktlich um 09:20 Uhr erreichen wir den Treffpunkt in Visselhövede am Parkplatz vor dem Hallenbad. Nach einer herzlichen Begrüßung und der Überprüfung der Teilnehmerliste ertönt auch schon laut und unmissverständlich das Kommando: „Der Grünkohl ruft ! Auf geht’s, Kameraden!“ Unverzüglich setzt sich der Schwarm, bestehend aus 46 Wanderern und 4 Vierbeiner in Bewegung. Unsere jungen Flieger haben einen zünftigen Bollerwagen, gut gefüllt mit stimulierenden Getränken und einer Musikbox, dabei. Rhythmische Klänge erfüllen die winterliche Luft und erste Getränke finden ihre Liebhaber. Die Stimmung ist ausgesprochen gut. Es geht nach Norden, vorbei an den wunderschön gelegenen Visselseen. Einige Wanderer sind fest davon überzeugt, dass es wieder nach Visselhövede geht. Sie werden sich noch wundern.
Wir sind noch keine 15 Minuten unterwegs, da ruft Udo auch schon zum ersten Sammeln. Kleine Gläser werden fix hervorgeholt und mit bunten Säften gefüllt. Schnell geht es wieder weiter, aber die kleinen Gefäße werden noch des Öfteren mit den verschiedensten Flüssigkeiten gefüllt, und bald breitet sich ein wohliges Gefühl im Körper aus. Schnellen Schrittes geht es voran, vorbei an der Kläranlage Richtung Polarstern, also schnurgerade nach Norden und bald riecht auch die kühle frische Luft angenehmer. Udo und Perry müssen noch einmal einen Blick auf die Karte werfen, zur besseren Orientierung. Die Wanderfreunde nutzen die Pause und füllen die kleinen Gläschen noch einmal mit wohlschmeckenden Flüssigkeiten.
Nach 4,5 Kilometern überqueren die lustigen Wanderfreunde um 10:50 Uhr einen kleinen Bach und erreichen ein Pferdegestüt am Südrand von Buchholz. Ortschaften mit dem Namen Buchholz findet man in Norddeutschland mehrfach. Vermutlich gab es hier vor langer Zeit einmal eine Ansiedlung inmitten eines Buchenwaldes. Noch einmal werden die kleinen Gläschen mit belebenden Säften gefüllt. Dann ist es soweit! Nany, Magali und Steffen treffen „just in time“ mit unzähligen Leckereien ein. Nach einer herzlichen Begrüßung und Worte des Dankes greife ich mir, wie viele Fliegerkameraden, einen Becher und fülle ihn mit würzigem Glühwein, denn aus den Erfahrungen der vergangenen Jahre wissen ja die Teilnehmer dieser Expedition, Glühwein gehört bei einer Grünkohlwanderung unverzichtbar dazu. Ich bin noch mit ein paar Mettenden beschäftigt. Zwischendurch fülle ich meinen Becher noch einmal mit duftendem Glühwein. Es werden noch ein paar Fotos geschossen. Nach annähernd 30 Minuten Pause geht es mit schnellen Schritten wieder voran, dem Ziel entgegen, das da heißt“: Grünkohl mit Pinkel“.
Winterzeit ist leider auch Erkältungszeit. Damit die körpereigene Schutzpolizei zuverlässig ihren Dienst verrichten kann, bedarf es einer ausreichenden Versorgung des Organismus mit verschiedenen Vitaminen und anderen Nährstoffen. Um Engpässe zu vermeiden, empfehlen Mediziner deshalb für die Ernährung viel Obst und Gemüse. Grünkohl ( bot. Brassica oleracea) ist das Winterwundergemüse und wird im Rheinland, in Westfalen und Schleswig-Holstein, hauptsächlich jedoch in Niedersachsen angebaut. Besonders geschätzt ist er in weiten Teilen Niedersachsens, insbesondere im Oldenburger Land, dort liebevoll „Oldenburger Palme“ genannt. Grünkohl versorgt den Organismus mit einer großen Portion Vitamin C und Kalzium sowie sekundären Pflanzenstoffen. Der hohe Vitamingehalt geht leider durch die traditionelle Zubereitungsart, ein stundenlanges Schmoren, verloren. Grünkohl mit Pinkel, mit oder ohne Vitamine, ist und bleibt das typisch norddeutsche Winteressen, zubereitet mit Speck, Kochwurst, Kassler und Pinkel.
Noch gute vier Kilometer fehlen bis zum Ziel. Der Grünkohl ist fast erreicht und das „Hotel Röhrs“ am Rande von Hiddingen ist schon in Sicht. Was für eine Überraschung. Ich bin sicher, damit hat wohl keiner gerechnet!!! Oder etwa doch? Plötzlich habe ich das Gefühl, den geliebten Kohl, das wertvolle Wintergemüse mit seinen vielen Vitaminen, bereits riechen zu können. Schnell nehmen wir unsere Plätze ein und nette Kellnerinnen erkundigen sich nach unseren Getränkewünschen. Nany und Perry bestellen natürlich, wie es sich zum leckeren Grünkohlgericht gehört, ein helles Pils, ein “Großes“ natürlich.
So ein Grünkohlessen ist ein göttlicher Genuss. Alles ist sehr gut organisiert!!! Das Essen ist hervorragend. Alle Teilnehmer dieser Wanderung sind begeistert. Besonders der Pinkel ist immer wieder ein Hochgenuss. Und zum Nachtisch das Eis mit heißen Kirschen; einfach galaktisch lecker. Der Gasthof ist sehr zu empfehlen. Die Stimmung ist gut und wird mit jedem Bier besser. Man merkt gar nicht, wie die Zeit vergeht. So gegen 15:30 Uhr fahren die meisten nach Hause oder werden abgeholt.
Der Winter 2024/25 ist noch lange nicht abgehakt! Der Frühling noch in weiter Ferne!
Wir waren 46 Läufer, 4 liebe Vierbeiner und 15 Nichtläufer! Ein Gesamtergebnis mit dem wir sehr zufrieden sind!
Lieber Udo, vielen Dank für die hervorragende Organisation. Es hat mir sehr viel Freude bereitet, dich bei der Planung unterstützen zu dürfen.
Denkt bitte alle auch an das nächste kulinarische Großereignis. Es wird übernatürlich lecker. Am Freitag den 23. Mai findet um 19:00 Uhr im Restaurant Waldhof in Unterstedt das 13. Traditionelle SPARGELESSEN statt.
Fotos: N. Neupert.